Provencher Roy Provencher Roy
 

TRÉVI - SALLE DE MONTRE

Blainville / Canada

SALLE D’EXPOSITION

La nouvelle salle d’exposition TRÉVI est située à Blainville, en bordure de l’autoroute des Laurentides (15). La proximité de l’axe de circulation dense réclamait une forte présence signalétique en tout temps. De jour, l’édifice doit se distinguer des constructions environnantes, non seulement par son travail d’enveloppe, mais aussi par la spécificité de son implantation à l’intersection de l’autoroute et de la sortie (28), faisant de lui un bâtiment d’angle. De nuit, la signalétique d’une architecture à vocation commerciale exige une mise en valeur explicite de ses atouts, puisque le bâtiment ne dispose que de quelques secondes de visibilité pour un observateur roulant sur l’autoroute.

Notre proposition fut de concevoir un projet aux lignes épurées. D’une grande simplicité formelle, il se distingue de ses voisins par une toiture en porte-à-faux, semblable à un éperon séparant le trajet de l’autoroute 15 de la sortie 28, qui souligne son emplacement d’angle. Afin d’accentuer ce geste, nous avons scindé le projet horizontalement par un traitement de la base complètement vitré, de manière à créer un volume blanc à la silhouette emblématique qui semble flotter au-dessus du sol. De nuit, une faille vitrée, illuminée par un rétroéclairage, scarifie le volume surélevé. Cette représentation personnelle de la signalétique autoroutière ponctue la présence du bâtiment Trévi par la douce provocation de couleurs électroniquement changeantes.

La salle d’exposition des piscines Trévi occupe la totalité du rez-de-chaussée, uniformément recouvert de béton poli, permettant ainsi  l’affirmation des produits commerciaux. Cet espace est virtuellement divisé en deux entités, suivant la taille des articles sur le plancher. Les plus petits sont rassemblés dans une aire ouverte surmontée d’un faux-plafond dont la hauteur est délimitée par un système d’éclairage suspendu, dense et régulier, qui souligne la distinction du volume blanc flottant au-dessus du plancher. Cet entre-deux permet une ouverture visuelle de l’intérieur vers l’extérieur. La deuxième entité, dédiée aux piscines TRÉVI et VAL-MAR, est un volume imposant ayant pour unique plafond le toit du bâti. Un patio central à ciel ouvert fait office de pivot entre les deux entités commerciales.

À l’étage, les fonctions de bureau sont aménagées afin de profiter d’une vue en surplomb des espaces intérieurs ainsi que de cadrages et de baies vitrées pleine grandeur donnant sur le site boisé.