Provencher Roy Provencher Roy
 

Maison mère des Soeurs des Saints-Noms-de-Jésus et de Marie

Montréal / Canada

L’Université de Montréal souhaitait intégrer l’ancienne maison mère des Sœurs des Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie à son parc immobilier, y installer plusieurs départements provenant de diverses facultés et fournir les espaces requis par celles-ci pour mener à bien leurs activités d’enseignement et de recherche. Plusieurs services devaient y être aménagés dont notamment les directions facultaires et départementales, des centres de recherche, des salles de cours, des laboratoires d’enseignement et deux bibliothèques, l’une de géographie et l’autre de musique.

Contraintes du programme et du site :

  • Les contenus archéologique, commémoratif, artistique et ethnohistorique du site et de l’édifice
  • Les capacités structurelles limitées du bâtiment
  • Les aménagements et les paysages existants
  • Le réseau hydrographique du site
  • Les vues depuis et vers le mont Royal
  • Le patrimoine architectural existant
  • La circulation dans le quartier

SOLUTIONS APPORTÉES PAR LE CONCEPT PROPOSÉ

L’objectif était de répondre aux exigences fonctionnelles et techniques du programme dans le respect des coûts et de l’échéancier et surtout du caractère patrimonial de la maison mère des Sœurs des Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie. 


Le concept proposé accordait une attention particulière à la planification pour permettre l’aménagement du programme par étapes sans apporter de modifications aux installations faites précédemment. Pour réussir à entreprendre ce projet en phases, certaines infrastructures de base ont dû être mises sur pied telles que des ascenseurs, une mise aux normes et des équipements mécaniques et électriques. Cette approche a été nécessaire pour permettre l’adaptation graduelle du bâtiment à recevoir sa nouvelle vocation.

Les points saillants sont :

  • l’aménagement d’une nouvelle salle mécanique au niveau 00  qui puisse répondre à la totalité des besoins du programme;
  • l’élaboration d’une circulation dans l’axe nord-sud reliant les nouveaux noyaux d’ascenseurs situés au centre des ailes sud et nord qui répondent aux besoins de tout le pavillon;
  • la préservation intégrale de la chapelle;
  • l’ajout d’un bâtiment annexe aux bibliothèques (400 m2) s’intégrant au bâti patrimonial existant.

Note : Le projet a été interrompu.