Provencher Roy Provencher Roy
 

BIBLIOTHÈQUE MUNICIPALE GUY-BÉLISLE

Saint-Eustache / Canada

CONCOURS

LIRE LA NATURE

La construction d’une nouvelle bibliothèque à l’entrée de la ville de Saint-Eustache commande la réappropriation et la requalification d’un site exceptionnel en bordure de la rivière des Mille-Îles, laissé à l’abandon depuis la fermeture de l’ancienne usine d’épuration. La bibliothèque se pose comme un lieu de connectivité entre la rivière et la ville, où se côtoient nature et culture.

À l’idée que l’on se fait de la monumentalité, soit un geste fort et vertical marquant l’entrée d’une ville, le projet a choisi d’opposer un modèle qui reflète les valeurs et les aspirations de Saint-Eustache en soulignant le paysage riverain. Ainsi, la visibilité civique recherchée est obtenue par une façade principale allongée qui offre une interface étendue avec la ville et consolide l’axe du chemin de la Grande-Côte. Le bâtiment est perçu tel un pavillon dans un parc et propose une échelle appropriée, sans démesure, pour le secteur du Vieux-Saint-Eustache. L’entrée de la ville est donc incarnée par un juste équilibre entre paysage et architecture, en accord avec le patrimoine architectural et naturel associé à Saint-Eustache.

La bibliothèque présente une volumétrie simple qui a été fractionnée pour mieux épouser la topographie accidentée du site. L’édifice comprend deux étages qui s’étalent en gradins vers la rivière, mais ne laisse entrevoir qu’un seul étage du côté de la rue.

Imaginé tout en transparence, le hall d’entrée est un espace traversant qui s’ouvre sur une terrasse extérieure côté jardin. Constituant le prolongement du parvis urbain, il est à la fois espace d’attente et d’exposition, lieu de rencontre, d’échange et d’animation. La salle multifonctionnelle adjacente est expansible vers le foyer du hall et ses configurations multiples permettent la tenue d’activités et d’événements de toutes sortes. L’enveloppe complètement fenêtrée réfléchit le paysage durant le jour et devient, la nuit tombée, une lanterne donnant à voir ce qui se déroule à l’intérieur.

Lieu de repos, de contemplation, d’apprentissage, d’animation, de travail, d’interaction et de diffusion, la nouvelle bibliothèque offre confort et convivialité à ses visiteurs et employés.