Provencher Roy Provencher Roy
 

PAVILLON PIERRE-LASSONDE - MUSÉE NATIONAL DES BEAUX-ARTS DU QUÉBEC

Québec / Canada

AGRANDISSEMENT

Le nouveau pavillon Pierre Lassonde du musée national des beaux-arts de Québec, réalisé par le consortium OMA* AMO Architecture P.C. / Provencher_Roy, apporte une nouvelle cohérence architecturale au Musée et permet d’augmenter de 90% l’espace d’exposition. Connecté aux autres bâtiments du MNBAQ par un passage de 130,6 mètres de long, il se veut un lieu de croisement entre la ville, le parc et le musée ainsi que le prolongement de ces trois lieux. Afin de tisser un lien entre le parc des Champs-de-Bataille et la Ville de Québec, de préserver l’église historique de Saint-Dominique, d’assurer une présence importante sur Grande-Allée et d’intégrer harmonieusement le nouveau pavillon, les nouvelles salles d’exposition ont été divisées, superposées et enfilées, créant une succession architecturale croissante du parc vers la ville.

Un porte-à-faux de 20 mètres annonce l’entrée principale du pavillon Lassonde. Construit avec un système hybride de fermes en acier, il abrite des espaces d’exposition complètement dégagés grâce à l’absence de colonnes de soutien. Un escalier monumental en spirale de 79 marches ainsi qu’un escalier extérieur de 40 marches orchestrent des vues imprenables sur le parc, la ville et le musée. Grâce aux sérigraphies et au verre texturé (qui satisfont aux exigences de performance mécanique de la certification LEED, ainsi qu’aux puits de lumière et aux fenêtres soigneusement orientées, un effet diaphane enveloppe le lieu transformant l’institution culturelle en un prolongement naturel du parc des Champs-de-Bataille.