Provencher Roy Provencher Roy
 

POINTE-À-CALLIÈRE - MAISON-DES-MARINS

Montréal / Canada

La Maison-des-Marins, constituant le cinquième pavillon de Pointe-à-Callière, est un projet contemporain et urbain qui marque la continuité et l’unité avec le pavillon principal du Musée, l’Éperon, créé en 1992.

La façade donnant sur la place d’Youville comporte un mur de verre s’élevant sur deux étages en façade qui confère au bâtiment une luminosité exceptionnelle et une transparence qui incite à découvrir ce nouvel espace.

Acquise par le Musée Pointe-à-Callière en 2004, la Maison-des-Marins offre désormais des espaces d’exposition ainsi qu’un lieu d’ateliers scolaires. Reliée au musée depuis la crypte située sous la Place Royale, les visiteurs accèdent par un ascenseur et un escalier sculptural à l’ensemble des installations. La façade donnant sur la Place D’Youville est modulée par un mur-rideau s’élevant sur 2 étages qui anime l’ensemble du bâtiment. Un nouveau pavillon de verre au toit complète les installations en offrant un lieu de réception d’exception.