Provencher Roy Provencher Roy
 

SNC-LAVALIN

Montréal / Canada

Classée parmi les plus importantes à l’échelle internationale, la firme d’ingénierie SNC-LAVALIN s’est dotée d’un projet de design à la hauteur de son image de chef de file avec la rénovation de l’étage de sa haute direction.

Le concept général situe l’espace de réception comme la pièce phare autour de laquelle gravitent plusieurs des fonctions, dont le centre de conférences, les bureaux de la haute direction et les départements annexes. Cette plaque tournante personnifie l’image de marque de l’entreprise ainsi que la complexité et la rigueur du métier d’ingénieur. Le projet a été réalisé selon une approche de design architectural épuré favorisant la communication, la vue et la lumière naturelle.

La technologie de pointe a par ailleurs contribué de façon marquante pour le centre de conférence et les salles adjacentes. Outre leurs équipements audiovisuels, les portes de la grande salle sont en verre électrifié, permettant aux usagers de choisir la transparence ou l’opacité complète selon le niveau d’intimité souhaité.

Finalement, l’écriture architecturale est réussie par l’harmonie des matériaux. Un sol de dalles de marbre gris dont les veines linéaires ajoutent une contemporanéité sans contredit, juxtaposé à des parois de verres, d’acier noir, de béton brut, d’acier inoxydable ainsi que de bois naturel confèrent à cet espace une incontestable impression conjuguée de force et de chaleur.