Provencher Roy Provencher Roy
 

Banque de développement du Canada (BDC)

Montréal / Ottawa / Canada

Le projet d’aménagement coïncidait avec le lancement de la nouvelle identité et l’image de la Banque de développement du Canada. Il était donc primordial que les espaces reflètent leur nouvelle philosophie: dynamisme, communication, stabilité et estimation des autres institutions bancaires. Les services que nous avons offerts couvraient la planification, le design, les dessins et devis d’exécution, la surveillance du chantier et la consultation pour les matériaux et les œuvres d’art.

Les couleurs neutres et pâles dans les lieux de travail sont efficacement rehaussées d’accents de couleurs vibrantes dans les espaces de circulation. L’érable naturel utilisé sur le mobilier, l’ébénisterie et les portes ajoutent chaleur et confort. Les mêmes critères d’ergonomie ont été appliqués à l’évaluation des chaises quant au confort du coussin, flexibilité des options, facilité d’ajustement, support lombaire, maniabilité et aisance à circuler dans les espaces de travail. Les nouveaux aménagements innovateurs ont permis d’optimiser la communication du personnel en misant sur des aires communes et des espaces souples et adaptables aux différents types de de travail et de statut.

À la succursale de Montréal, les employés bénéficient de lumière naturelle, ce qui aide à créer une atmosphère d'ouverture. Nous avons amplifié cette atmosphère en ayant recours à du verre clair et des panneaux acoustiques de 54 pouces de haut. L'utilisation de bois d'érable pour les meubles, les menuiseries et les portes ajoute une touche de confort et de chaleur. Cet aménagement a permis de multiplier et d’améliorer les échanges visuels et verbaux entre collègues de travail.

Pour la succursale d’Ottawa, l’aménagement centralise l’aire de réception et les salles de rencontres autour des postes de travail des employés. Les grandes fenêtres et les hauts plafonds de 20 pouces dressent des lignes claires à travers la succursale.  Chaque poste de travail bénéficie de lumière naturelle abondante combinée avec un éclairage continu indirect de style suspendu. De la lumière dans les espaces de travail et des couleurs vives incluant le vert, le rouge, le bleu et l’ocre ont été utilisées dans les espaces communs. Le poste de travail standard intègre des panneaux acoustiques bas, ainsi que des cloisons vitrées de 54 pouces et favorise ainsi la communication et le travail en équipe entre les différents départements.

En nous basant sur cette philosophie, nous avons mené des projets couronnés de succès pour d’autres succursales de la Banque, soient celles de Laval, Toronto, Scarborough, Markham et Saskatoon.