Provencher Roy Provencher Roy
 

HÔTEL MARRIOTT MONTRÉAL-TRUDEAU

DORVAL, AÉROPORT INTERNATIONAL PIERRE-ELLIOTT-TRUDEAU / Canada

Le complexe hôtelier de l’Aéroport de Montréal se situe dans un bâtiment neuf de 11 étages qui s’élève au-dessus du nouveau terminal transfrontalier de l’aéroport Pierre-Elliott Trudeau à Montréal.

Le présent projet, développé sous la bannière Marriott, se distingue par l’amalgame d’éléments traditionnels revisités et d’un contexte architectural contemporain. L’élégant hall d’entrée des arrivées, situé au 2e étage, est relié directement avec l’aéroport et permet l’accès au hall principal de l’hôtel situé au 4e étage. Il permet aussi d’entrevoir la splendeur des espaces à découvrir aux étages supérieurs.

La pièce phare de l’hôtel est sans contredit le hall principal, appelé « Great Room », aménagé autour d’un éclatant foyer et à partir duquel irradient les différentes zones de cet espace commun. Ce vaste salon offre aux visiteurs la possibilité de socialiser, de se détendre ou de travailler à partir du centre d’affaires pourvu des toutes dernières technologies en matière de communications. Adjacent au « Great Room » se trouvent le centre de conférence et la salle de bal. Elles permettant une modulation des espaces afin d’accueillir les évènements les plus variés.

De l’autre côté de l’édifice se déploient les espaces à caractère festif : le « Media Bar » et le restaurant. Ce dernier est doté d’une série de panneaux coulissants monumentaux permettant de transformer l’espace et l’ambiance selon la période de la journée. La clientèle peut aussi profiter, aux étages supérieurs, d’un centre de santé/spa, comprenant piscine, bains à remous et salles d’entrainement. Aussi, 280 chambres et suites offrant d’imprenables vues sur les environs sont mises à la disposition des voyageurs.

Les tapis de laine sur mesure ont été conçus selon les critères du Marriott, mettant à profit des motifs organiques et une palette de couleurs vibrantes. Un large éventail d’oeuvres d’art contemporaines et de sculptures a été dispersé dans l’espace afin de compléter l’ambiance intemporelle des lieux.