Provencher Roy Provencher Roy
 

Restaurant Le Commensal

Montréal / Canada

Le nouveau restaurant, situé au 2e étage d’un édifice à bureaux, possède des fenêtres sur toute la longueur de l’espace donnant sur l’avenue McGill Collège.

Les limitations des lieux loués établis par l’architecture de l’édifice et par le fonctionnement du restaurant ont résolu l’emplacement de la cuisine et du buffet, soit à l’avant avec des salles de bain centralisées divisant la salle à manger du buffet.

Le long espace rectangulaire de l’édifice a été modulé par un modèle de plancher en angle et par une disposition du mobilier symétrique maximisant ainsi la capacité de la salle à manger à 190 places. La maintenance, le confort et la sécurité étaient tous des facteurs très importants. La surface totale du plancher est couverte de tuiles de céramique antidérapantes avec un mat de bandes de tuiles polies juxtaposées dans un angle léger. Cela contribue à créer une illusion intéressante d’agrandissement du site.

Les colonnes du bâtiment ont été utilisées comme divisions naturelles pour créer des groupements de tables. Les colonnes en angles sont revêtues de plastique laminé simulant l'acajou. Toutes les tables sont de même taille pour permettre une flexibilité entre de petits ou de grands groupes de personnes.

Un muret central divise le restaurant en deux sections distinctives et crée un espace plus intime. Le muret a été conçu avec un léger angle afin que les tables ne heurtent pas le mur et un détail simple de verre clair intégré dans le haut du muret fournit un espace plus privé tout en ne cachant pas la vue.

Les designers ont joué un rôle clé dans la mise en œuvre du projet qui a résulté à l'augmentation de la visibilité et du revenu du restaurant tout en maximisant l'efficacité de l'espace et en offrant un environnement alimentaire agréable pour une clientèle diversifiée.