Provencher Roy Provencher Roy
 

Bélanger Sauvé

Montréal / Canada

La firme d’avocats Bélanger Sauvé a choisi d’installer leurs nouveaux bureaux au cœur du centre-ville, soit au 9e étage du 5 Place Ville-Marie.

Les composantes du site telles que l’environnement urbain, l’ouverture sur le prestigieux quartier des affaires et la vue directe sur l’édifice du 1 Place Ville-Marie, sont des éléments qui ont dicté le ton général pour ce projet et définis notre choix d’aménagement. Sa conception a été réalisée sur la base d'une approche de design architectural épuré et écologique.

Soucieux de l’image et du succès de la firme, l’espace de réception est la pièce maîtresse de ce projet. Grâce à la transparence et à son ouverture sur les pièces adjacentes telles que la salle du conseil et la bibliothèque, cet espace qui se veut élégant a été aménagé de manière à bénéficier de la vue directe sur la Place Ville-Marie et de la lumière du jour.

De plus, des espaces ouverts sur l’extérieur, où la transparence abonde, ont été créés afin de magnifier la lumière. L’ensemble constitue une composition de formes architecturales pures, ainsi que de grandes coulées visuelles et spatiales dans une écriture en noir et blanc. Par souci de constance, ce code de couleurs se retrouve également dans les espaces de bureaux.

Dans l’optique d’une approche environnementale et par souci de budget, nous avons décidé de récupérer certains éléments des locaux existants. Par exemple, nous avons conservé 75 % des cloisons des bureaux et des portes, ainsi que le mobilier des bureaux des avocats. Nous avons également donné une nouvelle vie au bureau de la réception en y ajoutant des composantes de granit et de marbre.