Provencher Roy Provencher Roy
 

CGI

Montréal / Canada

CGI est un des chefs mondiaux des services de gestion informatique.

En 2001, la compagnie décida de fusionner tous leurs bureaux dispersés dans la ville de Montréal dans un même édifice connu sous le nom de Complexe E-Commerce. Les 25 étages sont occupés par l’entreprise pour l’équivalent de 450 000 pieds carrés.

Les halls d’ascenseurs ainsi que les services communs sont adaptés à chaque étage. Chaque hall d’ascenseur est sécurisé par des portes vitrées. Ces portes donnent une vue sur la montagne et sur le fleuve laissant ainsi la lumière naturelle pénétrer les 60 pieds du hall d’ascenseurs.

Les murs des cages d’ascenseurs sont finis en érable naturel et la balance du noyau en panneaux d’aluminium. La cafétéria des employés est située au 15e étage. Cet étage de transfert entre le haut et le bas de l’édifice donne également accès à une terrasse extérieure. Les autres aménagements comprennent, entre autres, un endroit de repos ainsi qu’un dégagement suffisamment grand pour y tenir une réunion d’une centaine de personnes.

Un appareil d’éclairage continu de lumière directe et indirecte traverse en longueur l’espace de tous les services communs. Ceux-ci combinent les salles de conférences, les salles à café, les photocopieurs et les vestiaires. La planification résulte en des solutions ergonomiques adaptées en fonction de la flexibilité des murs amovibles et de meubles systèmes.

Les bureaux privés occupent l’intérieur du noyau et sont constitués de murs amovibles, de portes en érable et de panneaux de verre pour illustrer l’image d’une communication sans éliminer l’intimité du bureau fermé.

Les stations de travail sont standardisées sur un module de 7,6 pieds x 7,6 pieds avec une hauteur de panneaux de 54 pouces et 70 pouces vitrés pour séparer les groupes.