Pavillon J.-A.- Desève – Phase IV, Université du Québec

Le Pavillon J.-A.-DeSève de l’Université du Québec à Montréal est un bâtiment où l’omniprésence de la lumière du jour a remplacé la source blafarde des fluorescents. De grands murs vitrés, des fenêtres abondantes et de spectaculaires puits de lumière éclairent les couloirs, les atriums, les bureaux, et jusqu’aux salles de cours.

 

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Université du Québec à Montréal

Superficie

31 300 m²

Année

1998

Entrepreneur

Pomerleau

Électromécanique

Groupe Dupras Ledoux et associés

Structure

Pasquin St-Jean & Associés / Nicolet Chartrand Knoll

Aménagement Paysager

Claude Cormier architecte paysagiste

Autres Collaborateurs

Pierre Granche sculpteur / Lucie Duval

Photographe

Michelle Brunelle

Construit au cœur du quartier Latin de Montréal, le pavillon de la phase IV participe, par sa volumétrie respectueuse de la mémoire urbaine du lieu, à la reconstruction intelligente et humaine d’un îlot longtemps laissé à l’abandon. Le pavillon d’accueil et d’échange de toute la communauté estudiantine de l’UQAM regroupe en un seul lieu divers services aux étudiants, l’école des langues, les Départements de linguistique et de psychologie ainsi que les services d’informatique et des télécommunications du campus

Le programme fonctionnel de la phase IV a façonné la volumétrie du pavillon en trois blocs distincts, nord, est et sud, articulés autour d’une authentique place urbaine, partie indissociable du concept. De l’intérieur du pavillon, cette place est visible à tous les niveaux grâce à des ouvertures, des pans de verre et des fenêtres. Elle oriente, informe et réconforte.

Chaque espace du projet témoigne de la volonté de l’architecte et du client de repousser les limites et de réaliser un bâtiment de qualité malgré un budget restreint.

Distinctions

2000

Mention en architecture, catégorie institutionnelle, Ordre des architectes du Québec.

1999

Prix Orange, catégorie aménagement, Sauvons Montréal.

Projets similaires