Établissement de détention Sorel-Tracy

Le nouvel établissement de détention Sorel-Tracy s’étend sur une superficie brute d’environ 23 600 m2. Capable d’accueillir près de 400 détenus, le pénitencier, simple et fonctionnel, se démarque par sa conception intelligente et novatrice. Sa silhouette épurée est à l’image d’une recherche d’efficacité des espaces construits, d’une réduction drastique des longueurs de parcours, ainsi que d’une volonté formelle de synthétiser, en quelques volumes, la multitude d’imbrications des différents services.

Pays

Canada

Ville

Sorel

Client

Sociéé québécoise des infrastructures (SQI) / Ministère de la Sécurité publique / Pomerleau inc.

Superficie

23 600 m2

Année

2016

Partenaires

Partenaire public : Société québécoise des infrastructures et ministère de la Sécurité publique / Partenaire privé : Horizon Justice Sorel-Tracy / Partenaire : Fiera Axium Infrasrtucture Canada s.e.c.

Entrepreneur

Concepteur-constructeur : Pomerleau inc. / Co-contractant : Johnson Controls BE LTD

Électromécanique

Bouthillette Parizeau

Structure

SDK et associés

Photographe

Stéphane Brügger

Certification

Certification LEED NC Argent

Le pénitencier est divisé en trois zones distinctes. La première comprend les services d’hébergements comprenant 297 cellules individuelles et 80 lits en dortoir. La seconde zone inclut les différents services, soit l’accueil, la sécurité, la zone alimentaire, les activités de travail, la salle des visites, les soins de santé, les activités sportives et de loisirs et les activités socioculturelles. La troisième zone, hors détention, est constituée du service administratif, du service du personnel et du service de l’entreposage central

Un regroupement de deux stationnements, l’un pour les employés et l’autre pour les visiteurs, indique l’entrée du site et mène vers le pavillon principal du projet architectural. Ce dernier, à vocation technique, sépare deux ailes aux fonctions carcérales. Sa hauteur imposante crée un objet cible qui focalise l’attention et marque l’entrée de la façade principale. Le fait de regrouper les espaces hors détention sur trois étages permet également de minimiser les bâtiments au sol et ne pénalise pas le regard périphérique du secteur de l’administration.

Afin d’accélérer le chantier, différentes décisions, qui contribuent à l’originalité du bâtiment, ont été prises. Les cellules, réalisées en coffrage d’acier, sont en béton préfabriqué, ce qui a permis d’accélérer le chantier et d’assurer une qualité uniforme de finition exceptionnelle. Les modules préfabriqués incluaient également le mobilier, les équipements sanitaires et les équipements de sécurité.

Le processus BIM a été abordé en tentant de développer de nouvelles fonctionnalités et en collaboration avec l’entrepreneur, lequel a pris en charge la détection d’interférences en mode chantier. Le projet est candidat à la certification LEED® Canada-NC Certifié.

Distinctions

2015

Prix d'excellence Gold, catégorie Meilleur projet d'infrastructure sociale en Amérique du Nord en partenariat public-privé, P3 Award 2015

Projets similaires