Collège Algonquin

CONCOURS NATIONAL

Objet d’un concours national, le nouveau bâtiment de 16 000 m² du Collège Algonquin, intégré au campus principal Woodroffe à Ottawa, se veut une vitrine d’orientation environnementale du Collège ainsi que pour les métiers en relation avec le système de transport en commun Southwest. À la fine pointe de la technologie, l’édifice phare CDE-MCSB sera un centre d’éducation intégrée de premier rang pour la formation étudiante, l’innovation et la créativité, tout en constituant un exemple de développement durable. Le destin du CDE-MCSB est de devenir laboratoire vivant interactif qui met en valeur le Plan d’action de développement durable.

Pays

Canada

Ville

Ottawa

Année

2009 / Concept

Le concept de labo vivant se traduit par un environnement bâti intégré à l’expérience éducationnelle, dans un cadre qui stimule la collaboration interprofessionnelle, le design interdisciplinaire et l’apprentissage expérientiel tout en favorisant une interaction spontanée entre les étudiants, les professeurs et les partenaires industriels externes. Conçu pour faciliter l’utilisation du transport en commun en reliant le terminus d’autobus et de train léger sur rail avec la ville d’Ottawa, le nouvel édifice CDE-MCSB serait la pierre angulaire du futur développement de Centre Pointe Community et des environs.

L’édifice consiste en un volume de quatre étages abritant principalement des salles de cours, des bureaux et des ateliers dont la plupart font face à l’espace urbain vert à l’ouest. Il crée ainsi l’identité civique et urbaine du Collège Algonquin. Pour promouvoir les bénéfices environnementaux, économiques et esthétiques du projet, un vaste toit vert est proposé sur 50 % de l’étendue de l’édifice. Sur le plan du design, la flexibilité, l’efficacité et le développement durable sont les éléments clés du CDE-MCSB, qui aspire à la certification LEED Or ou Platine.

Projets similaires