Maison Théâtre

CONCOURS

Dans le cadre d’un concours pour la construction d’une nouvelle salle multifonctionnelle pour le cégep du Vieux-Montréal et la Maison Théâtre, Provencher_Roy a imaginé un aménagement qui vient dégager complètement la façade principale pour y loger des espaces publics animés et ouverts sur la rue. Cette intervention permet de créer des entrées sécuritaires, agréables et visuellement perméables à partir de la rue Ontario, afin d’inviter les piétons à expérimenter l’ambiance vibrante de cette discipline artistique.

 

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

La maison théâtre

Autres Collaborateurs

à compléter

Un parement de panneaux de verre translucides, semi-translucides et transparents enveloppe le bâtiment sur la rue Ontario. À la noirceur, ce dernier se révèle sa vitalité intérieure et dévoile sa programmation. Pour les façades donnant sur l’Avenue de l’Hôtel-de-Ville et le cégep du Vieux-Montréal, une matérialité de panneaux opaques rythme les façades en continuité avec la trame des panneaux de verre. Une peau à géométrie continue et balancée habille soigneusement le bâtiment, qui s’insère avec élégance et pureté dans son contexte.

Le geste prend racine dans l’aménagement d’un espace extérieur ludique et animé qui favorise une expérience inclusive depuis la rue jusqu’au théâtre. La place, qui comporte des bancs et de la végétation, est rassembleuse et forme un espace urbain de socialisation qui vient rallier, par des marches continues et une rampe pour l’accès des personnes à mobilité réduite, les entrées extérieures des trois bâtiments contigus, soit celle du cégep, celle déjà existante de la Maison Théâtre et celle de la nouvelle salle multifonctionnelle.

L’aménagement de la place urbaine se poursuit à l’intérieur du nouvel espace multifonctionnel qui propose un lieu innovant et adaptable, capable de se transformer en un endroit unique et stimulant, et ce, autant pour les enfants que les étudiants et le grand public. Un foyer double hauteur s’y déploie et crée un repère singulier et lumineux lors des entractes et des événements divers. Elle accueille, dans son coin sud-ouest, un café, un commerce et des expositions ce qui ajoute du dynamisme au quartier. La salle de représentation privilégie elle aussi la flexibilité et la fluidité. En fonction de l’événement, des panneaux amovibles permettent de fermer la salle ou de l’ouvrir pour qu’elle soit visible à partir de la rue Ontario, participant ainsi à l’animation de la façade.

Développement Durable

Ce projet est l’occasion de poser un geste social et climatique significatif. En effet, l’implantation sur rue augmente l’interaction urbaine, de jour comme de soir ; le déplacement de la rampe véhiculaire réduit les risques de croisement du trafic et remet le piéton et le cycliste à l’avant-scène ; le projet, plus sécuritaire, ouvert et attractif, réaffirme le site comme un élément actif du parcours piétonnier et convivial entre le Quartier latin et le Quartier des spectacles ; et l’accès universel se fond dans l’aménagement du bâtiment et des espaces extérieurs.

Par sa volumétrie dont l’étage en porte-à-faux, le haut niveau d’isolation et les modulations de l’enveloppe, le bâtiment s’adapte à l’orientation solaire du site. Il maximise l’apport de lumière et de ventilation naturelle dans les espaces, tout en assurant un niveau de confort adapté aux différents usages. La qualité environnementale du projet proposée pourrait être reconnue dans un processus de certification environnemental. Il répond aux priorités du PACC 2020 s’appliquant au projet.

Projets similaires