Hôpital régional de Saint-Jérôme

Le nouveau pavillon en santé mentale est implanté en limite de l’hôpital existant de Saint-Jérôme. Le bâtiment, d’une superficie de 14 750 m², orienté nord-sud, longe la rue de Montigny. Il possède des accès stratégiquement positionnés, indépendants et fonctionnels qui organisent le trafic piétonnier et véhiculaire du site. Le projet se caractérise par le souci de se maintenir à une échelle urbaine, d’obtenir un apport de lumière maximal et de s’ouvrir largement sur les espaces verts.

Pays

Canada

Ville

Saint-Jérôme

Client

Hôpital régional de Saint-Jérôme

Partenaires

Yelle Maillé et Associés Architectes / Yves Woodrough Architectes

La volumétrie de la solution immobilière s’arrime aux grandes tendances actuelles inspirées par les plus récentes réalisations hospitalières internationales. Ces projets références offrent des milieux humanisant davantage à l’image d’un milieu de vie résidentiel que d’un environnement institutionnel.

De nombreuses études ont démontré que ce type de milieu influe considérablement sur le patient et assure un environnement propice et agréable pour le personnel soignant, lui permettant ainsi de prodiguer des services de qualité. C’est dans cet esprit que nous avons abordé ce projet phare et que nous avons développé une volumétrie articulée qui favorise des espaces à l’échelle humaine, en lien avec l’extérieur.

Projets similaires