La Citadelle – Résidence étudiante et hôtel / Université Mcgill

Situé au 410 ouest de la rue Sherbrooke à Montréal, cet ancien hôtel de 25 étages, acquis par l’Université McGill, a été transformé en résidences pour étudiants. Or, avant même le début du mandat des architectes, des études effectuées sur l’enveloppe du bâtiment révélaient l’état de dégradation avancée des panneaux de béton préfabriqués et des ancrages les liant aux façades. La mise à nu complète de la structure s’est imposée de même que le remplacement intégral de l’enveloppe extérieure.

 

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Université McGill

Superficie

11 250 m²

Année

2013

Entrepreneur

Les entreprises QMD

Électromécanique

Électricité : Bouthillette Parizeau

Structure

EGP

Aménagement Intérieur

Provencher_Roy Design intérieur

Autres Collaborateurs

Gestionnaire de projet : WSP (Genivar)

Photographe

Stéphane Groleau, Marc Montplaisir

Une relecture contemporaine
Les architectes, confrontés dès le départ à ces contraintes majeures, ont crée une nouvelle enveloppe, un mur-rideau composé de verre et de panneaux d’aluminium, allègeant considérablement la façade et créant une relecture contemporaine de l’ensemble.

 

Un second souffle
La métamorphose de cet hôtel en résidence d’étudiants est allée bien au-delà des attentes du client. Elle prouve également qu’il est possible, dans une ville comme Montréal, parsemée de bâtiments des années soixante et soixante-dix, de donner un second souffle à des structures souvent laissées pour compte.

Le programme comprend l’aménagement d’une nouvelle entrée ainsi que les espaces communs aux trois premiers et deux derniers étages de l’édifice. Les 21 étages de chambres, pour leur part, ont été revisités pour plaire à une clientèle d’étudiants pendant l’année scolaire et à des touristes, l’été.

Projets similaires