Complexe des sciences de la vie, Pavillons Francesco Bellini et du Cancer de l’Université McGill

Ce complexe de recherche biomédicale hautement spécialisé répond aux besoins des facultés des sciences et de médecine et du centre universitaire de santé McGill grâce à l’ajout de deux nouveaux pavillons aux installations de recherche médicale existantes, grâce auxquels McGill réunit aujourd’hui l’un des plus importants groupes de chercheurs en sciences de la vie au Canada. Les pavillons étroits et fractionnés permettent à l’ensemble des bureaux et des laboratoires de profiter de lumière naturelle et de magnifiques vues; les bureaux ont des fenêtres ouvrantes afin d’améliorer le bien-être des occupants. Éloges à la vie, ils sont ponctués de zones publiques qui permettent les rencontres et les échanges et offrent des endroits de travail agréables et conviviaux.

 

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Université McGill

Superficie

17 450 m2

Année

2008

Partenaires

Diamond Schmitt Architects Inc.

Entrepreneur

Pomerleau

Électromécanique

Bouthillette Parizeau

Structure

SDK et Associés

Aménagement Paysager

Groupe Séguin Lacasse

Photographe

Tom Arban, Marc Cramer

L’insertion du bâtiment sur le site représentait l’un des plus grands défis du projet, et ce, pour plusieurs raisons. Au niveau technique, le site étant très étroit, il présentait une forte dénivellation et une partie de celui-ci était occupé par un stationnement souterrain existant. Il était également situé très près de plusieurs maisons patrimoniales du Mile Carré Doré, ainsi que de la zone protégée du Mont-Royal. Il fallait donc construire un établissement de 17 000 mètres carrés, mais sans qu’il en ait l’air, afin d’obtenir l’accord de l’ensemble des acteurs. Notre équipe a également accompagné l’entrepreneur pour la réalisation de son premier projet LEED; celui-ci avait à cœur la réussite du projet et y a travaillé très fort.

Aménagement écologique du site
Afin d’encourager l’utilisation des transports alternatifs en plus de minimiser l’effet des îlots de chaleur, aucune nouvelle place de stationnement n’a été ajoutée sur le site. D’autre part, l’édifice est situé à moins de 700 mètres de la station de métro Peel et à moins de 400 mètres d’au moins trois trajets d’autobus. Une quarantaine de places de stationnement pour bicyclettes ont été ajoutées de pair avec cinq douches et un vestiaire. L’ensemble des aménagements paysagers, au sol ainsi que sur le toit vert de 625 m², est fait de plantes indigènes ne nécessitant aucune irrigation. Finalement, l’éclairage nocturne sur le site est conçu de manière efficace et sans diffusion de lumière vers le ciel.

Les nouveaux pavillons du complexe s’inscrivent harmonieusement dans un site bordé par des résidences historiques du Mille carré doré à l’Est et par le patrimoine naturel du Parc Mont-Royal au Nord. La dénivellation considérable du site, du Nord au Sud, a favorisé une implantation fractionnée du complexe, où chaque composante abrite une fonction spécifique et permet d’enfouir toutes les fonctions de service. De plus, construit en zone urbaine très dense, la construction a permis le maintien des opérations des édifices adjacents.

Par l’ajout de ces deux pavillons aux installations de recherche médicale actuelle, l’Université McGill réunira l’un des plus importants groupes de chercheurs en sciences de la vie au Canada.

Le complexe d’une superficie brute de 17 450 m2 comprend :

  • 90 modules de laboratoires et leurs 30 modules de support;
  • 1 noyau des équipements scientifiques spécialisés;
  • 1 animalerie de 22 400 cages dont 2 800 dans une unité transgénique;
  • 65 bureaux de chercheurs;
  • 5 salles de séminaire
Distinctions

2010

Prix nationaux de design urbain - Certificat de Mérite, catégorie architecture urbaine, Institut royal d'architecture du Canada (IRAC), l'Institut canadien des urbanistes (ICU) et l'Association des architectes paysagistes du Canada (AAPC)

2009

Finaliste - Prix d'Excellence, catégorie architecture institutionnelle, Ordre des architectes du Québec.

Projets similaires