Mbam – Pavillon Michal Et Renata Hornstein

Lien souterrain nord-sud entre le pavillon Michal et Renata Hornstein et le pavillon Jean-Noël Desmarais

Afin d’améliorer le passage des visiteurs entre le pavillon Michal et Renata Hornstein de 1912, côté nord de la rue Sherbrooke et celui de Jean-Noël Desmarais, côté sud, le Musée a instauré en 1999 un système fluide et fonctionnel de circulation verticale, relié au tunnel situé sous la rue Sherbrooke.

Une paroi de verre s’élance sur trois niveaux, épousant l’ascension des escaliers mécaniques et de l’ascenseur situé en plein centre de l’espace dans une enveloppe semi-transparente; l’objet sculptural, dynamique et lumineux, s’accorde à la noblesse et au prestige du Musée. Cette paroi, désolidarisée des murs et du plafond de l’étage principal, traverse les planchers, offrant un jeu de transparence et de reflets, laissant percevoir l’ensemble de la pièce et filtrant la lumière naturelle venant des hautes fenêtres réhabilitées.

L’exécution des travaux en sous-œuvre du bâtiment datant de 1912 a constitué un exploit à maintes occasions lors de l’intégration des systèmes structuraux, mécaniques et électriques. L’intervention a été faite dans le respect du caractère historique et patrimonial du bâtiment.

 

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Musée des beaux-arts de Montréal

Superficie

850 m²

Année

1999

Entrepreneur

Pomerleau

Électromécanique

Enerpro

Structure

Dessau Soprin

Photographe

Michel Brunelle

Autres projets réalisés au Musée des beaux-arts de Montréal :

  • 1995-1996 : Développement du concept élaboré par Frank O. Gehry pour l’installation du Musée des arts décoratifs (1 200 m²) au sein du Musée des beaux-arts de Montréal;
  • 1985-2006 : Plusieurs études de faisabilité et programmes architecturaux ainsi que divers travaux de rénovation, de réaménagement et de transformation;
  • 1985-1992 : Plusieurs projets de rénovation, notamment la réouverture des grandes portes, le réaménagement du hall et de la bibliothèque et la transformation de l’ancienne école des beaux-arts en pavillon administratif;
  • 1983 : Agrandissement et transformation des laboratoires de restauration et de conservation des papiers et tissus (500 m²) et des photos (100 m²).
Projets similaires