Pavillon Paul-G.-Desmarais, Université De Montréal

CENTRE DE RECHERCHE EN SCIENCES BIOMÉDICALES

Situé sur le flanc nord du Mont Royal, au cœur du campus de l’Université de Montréal, le pavillon Paul-G.-Desmarais abrite le Centre de recherche en sciences biomédicales de la Faculté de médecine.

 

 

 

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Université de Montréal

Superficie

11 000 m²

Année

1995-1996

Partenaires

Nicolaïdis Fukushima Orton Emmian et Associés architectes

Entrepreneur

Construction Pisapia

Photographe

Marc Cramer, Michel Brunelle

Inspirés par l’ouverture exceptionnelle du site à la lumière naturelle, nous avons scindé le bâtiment par une faille vitrée. Cœur lumineux de l’ensemble, cette faille délimite clairement l’emplacement de deux fonctions principales du Centre, les laboratoires et les bureaux des chercheurs. À sa naissance au premier étage, elle devient une plateforme ouverte à l’interaction, aux rencontres et aux échanges.

De taille et d’orientation variées, tous les laboratoires et bureaux s’ouvrent soit sur la faille – l’atrium vitré – soit sur l’extérieur, par une fenestration de formes diversifiées apportant ainsi aux espaces de travail une note personnalisée.

La fonction de la recherche scientifique exigeant une quantité considérable d’équipements technique, mécanique et électrique, une attention toute particulière a été portée à leur intégration harmonieuse dans le traitement des intérieurs, des appentis mécaniques et des toitures.

Le programme du Pavillon imposait une stricte rigueur normative, budgétaire et fonctionnelle.

Projets similaires