Planétarium De Montréal

CONCOURS

Le Biodôme, la Piscine olympique, le Stade olympique ainsi que le centre Pierre-Charbonneau ont en commun une architecture claire et moderne caractérisée par des structures en béton omniprésentes ainsi que des formes courbes et élancées harmonieusement proportionnées. Afin d’insérer le nouveau Planétarium de manière cohérente et délicate dans cet ensemble tout en évitant le mimétisme, le concept vise à redéfinir les relations entre les différents bâtiments par la création d’une place publique qui les regroupe. Le projet proposé permet d’établir une nouvelle concordance spatiale et formelle entre les divers éléments du site en plus de restructurer ce lieu unique.

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Ville de Montréal

Superficie

6205 m2

Année

2009 / éTUDE

S’inspirant de l’architecture distincte du Parc olympique, la volumétrie du nouveau Planétarium évoque l’immensité de l’univers par ses formes simples et pures, en un geste rassembleur donnant naissance à une image forte et reconnaissable, toujours respectueuse du contexte bâti. La volumétrie préserve le corridor visuel s’ouvrant vers l’arche de béton située à la base du mât olympique depuis le parvis de la station de métro Viau et la rue Pierre-de-Coubertin.

L’élévation est du bâtiment, face à la place publique, interpelle le visiteur dès son arrivée. Entièrement vitrée, elle lui dévoile le restaurant, le hall des pas perdus, le théâtre des étoiles ainsi que la rampe montant vers la salle d’exposition permanente. Une statue de Copernic signale clairement l’entrée. Le parcours muséologique est ponctué d’œuvres artistiques et commémoratives. Le bâtiment proposé constitue, par sa disposition, sa volumétrie et sa transparence, l’élément signalétique du nouveau Planétarium. Le concept explore un langage architectural qui s’inspire des corps célestes, des planètes, des astres et de leurs mouvements dans l’espace, parant ainsi le nouveau Planétarium d’une grandeur et d’une élégance dignes d’une institution scientifique et culturelle d’importance.

Projets similaires