École primaire de la Seigneurie

BBBL – Groupe Provencher_Roy

L’école primaire De la Seigneurie est divisée en deux blocs distincts : le bloc « classe » et le bloc « communautaire » constitué du gymnase, de la salle polyvalente, du service de garde et de la bibliothèque. Ces deux blocs sont reliés par une section transversale complètement vitrée qui permet de traverser l’école d’une extrémité à l’autre. La signature architecturale de cette nouvelle école est marquée par une double appropriation des espaces, stimulant ainsi le sentiment d’appartenance des élèves.

Client

Commission scolaire des Affluents

Superficie

5 874 m²

Année

2013

Entrepreneur

Groupe Geyser

Électromécanique

LBHA (GBI)

Architecture

Birtz Bastien Beaudoin Laforest Architectes (Groupe Provencher_Roy)

Génie civil

DBA experts-conseils

D’une part, l’identification de chacune des classes est marquée par une couleur du côté intérieur. L’identification des classes se poursuit d’autre part par des cadres rectangulaires colorés autour des fenêtres et des éléments verticaux colorés sur les jambages des fenêtres du côté extérieur. Cette intention est de prolonger à l’intérieur ce qui est vue de l’extérieur venant ainsi soutenir la transparence et la continuité. Ce « recto-verso » suggère un lien entre l’intérieur et l’extérieur, tel un rayonnement de l’identité de l’école hors des murs, et montrant également son ouverture vers le monde, symbole de l’apprentissage.

L’école primaire à Mascouche est située dans un quartier résidentiel en émergence. Sans viser une certification LEED, des principes de développement durable ont été intégrés au projet dès sa conception.

Projets similaires