Architecture    Transport    Culture   
Pavillon la réserve – Musée de l’aviation et de l’espace du Canada

Le Musée de l’aviation et de l’espace du Canada a entrepris en 2003 un vaste projet d’agrandissement de ses installations en réponse à une augmentation considérable de ses collections et de ses programmes.

L’expression architecturale de cet agrandissement s’inspire de la forme aérodynamique d’une aile d’avion. La construction est de type industriel et reprend le vocabulaire des hangars traditionnels avec leur toiture courbe, métallique, brillante et ondulée.

Le projet qui se déroule en trois phases comprend :

Phase 1 – la construction d’un bloc principal comprenant :

  • un hangar d’entreposage de 10 000 m2;
  • un hangar de restauration d’avions;
  • des ateliers spécialisés (sablage, peinture, mécanique, etc.);
    des locaux pour bureaux.

Phase 2 – la construction d’un bâtiment, adjacent au bâtiment existant, pour loger les services administratifs, la bibliothèque et un centre de documentation.

Phase 3 – la construction d’un lien souterrain entre le bloc principal et le bâtiment existant.

  • une galerie d’art dédiée à l’aviation
  • une aire d’exposition de petits artéfacts;
  • une salle de classe et des locaux de services.

Dans une phase ultérieure, un auditorium sera construit près de l’entrée principale des visiteurs.

Pays

Canada

Ville

Ottawa

Client

Musée de l'aviation et de l'espace du Canada

Année

2005

Partenaires

Groupe Arcop

Entrepreneur

Gérance de construction : Pomerleau

Photographe

Marc Cramer

Projets similaires