Édicule Vendôme

La construction d’un deuxième édicule à la station de métro Vendôme, située dans l’arrondissement Côte-des-Neiges-Notre-Dame-de-Grâce, vise à augmenter la capacité d’accès de la station, ainsi qu’à créer un lien piétonnier souterrain direct vers les quais de l’AMT et le bâtiment du CUSM. Les éléments du projet sont partiellement intégrés au rez-de-chaussée existant de l’immeuble du 5100 de Maisonneuve Ouest ce qui offre une entrée urbaine sur ce boulevard.

 

 

 

 

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Société de transport de Montréal

Le nouvel édicule est ouvert et lumineux et se veut une destination animée, conviviale, sécuritaire et rassembleuse. Une grande marquise signalétique annonce les entrées vers le métro, les quais vers les trains et le CUSM, tout en offrant une aire extérieure couverte aux passagers. À l’entrée, un espace public extérieur accueillant s’harmonise à l’architecture du nouvel édicule et ponctue le parcours des usagers.

Les différentes couches de paysage du métro Vendôme

  1. Condition des aménagements extérieurs de l’édicule existant
  2. Aménagements proposés au niveau de la rue
  3. Aménagements proposés au niveau de la toiture

 

Les aires de circulation, les escaliers ainsi que les aires de ventes et perception sont conçus afin d’assurer la fluidité et l’efficacité des déplacements. Le bâtiment épouse la logique du métro en s’y rattachant perpendiculairement dans une optique d’efficacité structurale. La trame architecturale favorise une structure périphérique de colonnes générant des espaces de circulation sans obstacle. Le nouvel édicule, les quais de l’AMT, le lien piétonnier vers le CUSM ainsi que les aménagements de surface sont pourvus d’ascenseurs et de dispositifs d’accessibilité universelle.

Projets similaires