Tour de Montréal

La mise aux normes et l’aménagement de la Tour de Montréal avaient pour objectif de remettre à neuf le bâtiment afin d’y accueillir, entre autres, les bureaux AccèsD de Desjardins en 2018. D’abord imaginée par l’architecte Roger Taillibert, la Tour de Montréal avait été conçue avec des panneaux de béton préfabriqués percés de bandeaux de fenêtres en hauteur qui permettaient un éclairage zénithal. Pour convertir les lieux en bureaux, il était nécessaire d’augmenter la présence de lumière naturelle. Le parti architectural choisi, soit celui du concept de mur rideau, offre une transparence qui dévoile les activités et la vie qui animent le Stade olympique.

Pays

Canada

Ville

Montréal

Client

Régie des installations olympiques (RIO)

Année

2018

Entrepreneur

Pomerleau

Électromécanique

BPA

Structure

WSP - CPA structural Glass

Éclairage

CS Design

Autres Collaborateurs

CLEB

Photographe

Stéphane Brügger

Les travaux ont permis de concevoir quatre nouveaux murs rideaux situés sur les voiles est, ouest et sud de la Tour de Montréal. Des panneaux de béton préfabriqué et la fenestration existante ont donc été remplacés par des murs rideaux. Le béton (structural), l’acier et la membrane de la Tour ont été restaurés. Une nouvelle entrée privée pour accéder à la Tour de Montréal ainsi que trois monte-charges et quatre ascenseurs ont été construits afin de combler les besoins des nouveaux locataires. De plus, la réfection impliquait une conformité au Code, particulièrement en ce qui concerne les issues, les cloisons et les normes d’intégrité au feu entre les étages.

Distinctions

2017

Design & Engineering Award, CanBIM 2017 Award

Projets similaires