École À pas de Géant

Centre de ressources et de formations

Chef de file dans l’éducation et la réussite des personnes ayant un trouble du spectre autistique, l’école À Pas de Géant ouvre un deuxième établissement d’enseignement au sein du Technopôle Angus, dans l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie.

Une approche hautement personnalisée, assidue et interdisciplinaire a mené la réflexion d’une école adaptée où une conceptualisation académique traditionnelle ne peut être appliquée. Le projet, qui intègre à la fois une école spécialisée et un centre de recherche, est situé sur une ancienne friche industrielle aujourd’hui transformée en un quartier avant-gardiste et effervescent.


Certification

Candidat pour une certification LEED v4 Argent

Pays

Canada


Ville

Montréal


Client

École À pas de Géant


Superficie

6 230 m²


Année

2022


L’architecture du site est organisée en une courbe introvertie, elle protège la cour intérieure et se referme sur le talus arrière. Sa structure verticale se définie par des étages qui se poursuivent en escaliers et qui ouvrent l’espace de la cour.

L’entrée nous amène directement au cœur de l’école et crée un lien visuel avec la cour, le point qui se veut central de l’établissement. . Un corridor longe en courbe la volumétrie du bâtiment et devient un espace changeant, créant différentes aires qui s’ouvrent puis se referment. Son parcours crée un lien continuel rapprochant les classes réparties sur les façades extérieures des espaces communs et de la cour intérieure. De plus, se trouve une ouverture de l’atrium qui amène la lumière au noyau de l’école et devient un repère important.

Qualité spatiale
et climat

L’aménagement des salles de classe et des espaces communs repose sur plusieurs facteurs comprenant une organisation logique des espaces; une conception passant par un design adapté à l’utilisateur; des zones sensorielles neutres et facilement adaptables; une compartimentation différentiée des espaces en termes de fonctionnalités et d’activités qualifiée par une distinction sensorielle; une transition spatiale et sensorielle d’un environnement à forts stimuli vers un autre; et une sécurité optimale évitant tout rebord aigu et privilégiant les formes en courbes.

Innovation

L’école À Pas de Géant intègre avec brio les valeurs du Technopôle Angus et incarne l’innovation au cœur des réalisations.

Équipe du projet

Hélio Araujo, Jonathan Audet, Benjamin Bleirad, Frédéric Champagne, Normand Desjardins, Sébastien Dufour, Francis Fontaine, Sonia Gagné, Denis Gamache, Simon Horman, Patrice Leroy, Sonia Mailloux, Alexandre Morin, Benoît Muyldermans, Michael Simard