BNP Paribas – Montréal

Accrédités par le sceau de l’International Gold WELLv2 Building Institute, une première au Canada, les bureaux de BNP Paribas Montréal transforment le bien-être des employés. Sur six étages, le mandat consistait à concevoir des installations, pour la plupart à aire ouverte, et qui reflètent une nouvelle approche de travail.

Une approche basée notamment sur la flexibilité des espaces, la mobilité des occupants et la collaboration. Dans les mois qui ont suivis, de nombreuses orientations on conduit au développement d’un lieu de travail où les principaux espaces ouverts ont été divisés en plusieurs zones alternant celles destinées au travail, à la collaboration et à la détente. Sans poste de travail attribué, les employés peuvent désormais se placer où ils le souhaitent. Cette pratique du « hot desking » offre également à BNP Paribas la flexibilité de reconfigurer ses espaces en fonction de ses besoins au fil des années.


Photographie

David Boyer

Entrepreneur

Avicor Construction

Période de réalisation

2019

Aménagement intérieur

Provencher_Roy

Éclairage

Lumigroup

Certification

WELL V.2 Or

Mobilier

Abi Montréal / Burovision / Haworth / Humanscale

Pays

Canada


Ville

Montréal


Client

BNP Paribas


Superficie

40 000 p² (3 716 m²) - 14e et 9e étages


Année

2019


Un chaos organisé

Avec un plafond bas, alléger l’espace était un défi. Pour contrer les circonstances et dynamiser l’espace, un agencement d’éclairage et de mobilier de bureau a été choisi. En matière d’éclairage artificiel, des luminaires performants ont été intégrés au design, et adaptés aux fonctions des différents endroits. Pour les aires de travail a été utilisé un appareil qui se décline en plusieurs tailles et qui s’insère dans un plafond suspendu. La certification WELL encourage le concept d’éclairage circadien, basé sur le rythme biologique des humains en fonction du jour et de la nuit, afin de créer des conditions de lumière naturelle dans le bâtiment et plus adaptées aux utilisateurs. L’enjeu était de trouver des luminaires suffisamment performants pour répondre à cette exigence, tout en offrant un aspect esthétique intéressant et en donnant plus de personnalité à l’espace. Plutôt que de s’aligner sur la grille existante, nous avons utilisé différents formats d’éclairage pour créer un jeu d’éclairage déconstruit, en garantissant un environnement confortable tous les zones ouvertes.

Le style contemporain épuré inspire un fort sentiment de communauté pour les occupants, créant un lieu de travail animé. 

Promouvoir le bien-être

Si la création de tels espaces pour favoriser le confort des collaborateurs, il n’en reste pas moins que l’optimisation de leur bien-être est le fruit de stratégies conceptuelles. À titre d’exemple a été intégrée près d’une vingtaine de murs végétalisés, répartis sur les quatre coins des étages dans des espaces de détente. Des murs vivants qui, équipés d’un système d’irrigation automatique, imprègnent ces espaces d’un design biophilique. Autre exemple avec la promotion de modes de vie sains, à travers l’installation d’une signalétique, qui encouragent l’utilisation des escaliers plutôt que de l’ascenseur pour passer d’un étage à l’autre.

Tous les espaces sont aménagés comme un outil de travail engageant, favorisant le bien-être des employés. Le projet a généré et fusionné des idées tout en améliorant la vie. La créativité et l’authenticité des nouveaux espaces suscitent depuis une vague de chaleur, d’intérêt et de fierté parmi ses employés.