Bureaux exécutifs – Mouvement Desjardins

Situés aux 39e et 40e étages du Complexe Desjardins, un ensemble brutaliste de tours achevé en 1976 au cœur du centre-ville de Montréal, les étages exécutifs de l’institution financière ont été remis au goût du jour et transformés en espaces calmes et élégants. Ici, le design fait écho aux valeurs du Mouvement Desjardins : la solidarité, l’égalité et l’équité.

Refléter les valeurs de Desjardins — La coopérative Desjardins porte les valeurs de respect et d’innovation sociale. Le défi de ce projet était de concilier modestie et sobriété avec l’image d’une puissante institution financière. La mise en espace reflète la synthèse de ces deux axes, auxquels s’ajoute une touche de poésie. Afin d’offrir une expérience bienveillante et douce, les étapes du visiteur sont ponctuées d’espaces d’attente feutrés et confortables, de biophilie et d’art. L’ambiance créée est aérée, élégante, contemporaine, mais néanmoins sobre.


Photographie

David Boyer

Aménagement intérieur

Provencher_Roy

Pays

Canada


Ville

Montréal


Client

Mouvement Desjardins


Superficie

40 000 pi² (3 716 m²)


Année

2022


Des espaces versatiles

Le 39e étage a été réaménagé autour du noyau central d’origine et devient un étage de réception lumineux, accueillant les dignitaires et les cadres de Desjardins et leur offrant un service de restauration. La gestion opérationnelle d’une grande coopérative financière est rendue possible grâce à de multiples espaces de divertissement, salons, salles de repos et salles à manger qui peuvent aussi se transformer en salles de conférence.

Au 40e étage, l’accès direct à la lumière naturelle est un fil conducteur pour tous les bureaux exécutifs. Des espaces de réunion calmes situés dans les coins extérieurs du bâtiment viennent équilibrer l’émulation quotidienne. Signe de la transition de Desjardins vers une organisation plus flexible, des postes de travail non attribués ont été implantés, et les bureaux multifonctionnels peuvent se transformer en salles de réunion. Au bout d’un couloir privé, la suite exécutive est propice aux affaires dans une atmosphère feutrée et confidentielle.

Un parcours mis
en lumière

Dans le cadre du parcours des usagers, les plantes et les îlots de verdure côtoient les œuvres d’art de la collection Desjardins. L’éclairage met en valeur la grande variété d’œuvres de la collection et souligne également les lignes architecturales et parcours intérieurs.

Équipe du projet

Steven Beauregard, Mélissa Bélanger, Geneviève Bouley, Linda Chaouche, Laura Coss-Macdonald, Hani Diab, Marc-André Dubuc, Andrée-Anne Dupras, Normand Evers, Geneviève Gingras, Jérémy Grenier, Clémentine Joseph, Maxime Lamoureux, Julien Pierre Laurendeau, Chantal Lemieux, Agnes Marcoux, Johannie Marcoux, Guillaume Martel-Trudel, Paul Muth, Richard Noel, Jean-François Pouget, Laurence Roy, Nouchka Severa, Jacques Tardif, Kim Tétreault, Mélika Touil, Isabelle Vallières, Ann-Sophie Vandal.

Distinctions

2022
Project of the Year, Canadian Interiors Awards